История пива

Пиво, как большинству его любителей известно, представляет собой напиток из ячменного или пшеничного солода с небольшим содержанием алкоголя.

Этот напиток содержит совсем немного алкоголя - в нем может быть от 1,5 до 6% спирта. Кроме того, в пиве - минимум сахара (0,5%), довольно много витаминов группы B и некоторое количество разнообразных полезных ферментов.

Для получения пива используют пивные дрожжи, сбраживая ими охмеленное солодовое сусло. Солод - это зерна злаков, проращенные в искусственных условиях при определенной влажности и температуре. Общеизвестно, что пиво бывает светлое и темное. Так вот, их отличие состоит в том, что для светлых сортов пива используют светлый солод, приготовленный из ячменя и (очень редко) из пшеницы, а для получения темного пива применяется темный и карамельный солод, которые дают напитку лучшие аромат и цвет, а также жженый солод, придающий наибольшую интенсивность цвета.

« предыдущая
следующая »